Les bienfaits du véganisme pour la santé
En suivant un régime végane sain, vous consommerez plus de céréales complètes, de fruits, de légumes, de légumineuses, de noix et de graines que vous le feriez habituellement. Cela boostera vos niveaux de vitamines A, C et E, renforçant ainsi votre système immunitaire et favorisant votre bien-être général.
Un régime végane peut également vous aider à perdre du poids si vous en avez besoin. De plus, ce régime présente de nombreux bienfaits pour la santé, notamment une diminution des risques de crise cardiaque et un risque plus faible de développer un diabète. Un régime végane peut également aider à faire baisser le taux de cholestérol et à réduire l’hypertension : une excellente nouvelle pour votre cœur.
Il est important de noter que tous les régimes véganes ne sont pas les mêmes. Pour en tirer un maximum de bienfaits pour la santé, consommez des aliments sains de façon équilibrée et évitez de manger trop d’en-cas véganes transformés.
Que faut-il savoir avant d’adopter un régime végane?
Prêt(e) à adopter le véganisme ? Restez en bonne santé en planifiant soigneusement vos repas, en sachant comment remplacer les aliments de base et en vous renseignant sur les compléments dont vous pourriez avoir besoin pour vous assurer de ne pas avoir de carences.
Comment remplacer les aliments de base tels que la viande et les produits laitiers
Il est important de remplacer les aliments de base de votre alimentation par des substituts de qualité. Heureusement, il est facile de trouver des alternatives véganes nutritives à la viande, au poisson et aux produits laitiers.
La viande et le poisson doivent être remplacés par d’autres sources de protéines, telles que les haricots, les lentilles, le tofu ou le tempeh. Les produits laitiers peuvent être remplacés par des substituts achetés en magasin ou préparés à la maison. Il existe aujourd’hui de nombreux types de laits végétaux, notamment le lait de soja, d’avoine, de riz, d’amande ou de noix de cajou. Ces laits contiennent tous des nutriments différents : assurez-vous de les comparer pour trouver celui qui vous convient.
Le fromage végane est également disponible en magasin, même s’il est souvent à base d’huile de noix de coco et ne constitue pas l’option la plus saine. Si vous souhaitez privilégier les aliments sains, optez pour des recettes de fromage maison à base de noix de cajou, de tofu ou d’amandes.
Comment préparer des versions véganes de vos plats préférés
La transition vers un régime végane est beaucoup plus facile si vous savez préparer des versions véganes de certains de vos repas habituels. Parfois, il suffit d’une simple modification : par exemple, remplacer la viande hachée par des lentilles dans un hachis parmentier, ou remplacer les steaks par de gros champignons rôtis dans les burgers.
Les légumineuses seront votre meilleur allié pour remplacer les protéines animales, les fruits et les légumes vous aideront à faire le plein de vitamines, et les céréales complètes peuvent former la base de nombreux repas. Le tofu, le seitan et le tempeh sont également d’excellents substituts de viande polyvalents.
Où faire le plein de vitamines et minéraux essentiels
Il est facile d’obtenir la majorité des vitamines et minéraux essentiels dont vous avez besoin si vous planifiez bien votre régime végane. Cependant, il est conseillé de prendre quelques compléments pour vous assurer d’obtenir tous les nutriments dont vous avez besoin, surtout au début.
Des études ont montré que les véganes sont plus susceptibles d’avoir une carence en vitamine B12 : il peut donc s’avérer utile de prendre un complément de vitamine B12 sous forme de spray ou de comprimés. Certains aliments sont également enrichis en vitamine B12, notamment la levure nutritionnelle et certaines céréales.