5 délicieuses recettes protéinées à base d’avoine facile à préparer la veille pour le lendemain
Les flocons d’avoine sont un petit-déjeuner à la mode qui est fait pour durer. Tout petit-déjeuner qui peut être préparé à l’avance est gagnant à nos yeux, et la facilité et la diversité de cette option vous donneront un goût de revenez-y.
Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’avoine, de lait ou de yaourt (sans produits laitiers, si vous suivez un régime végan ou à base de plantes), de fruits et de tout ce que vous voudrez y ajouter pour obtenir des textures et des saveurs différentes.
Les flocons d’avoine protéinés, ou « proats », comme on les appelle parfois, contiennent également une ou deux cuillères de protéines en poudre, pour un pouvoir rassasiant encore plus grand. Et avec toutes les saveurs de protéines disponibles, vous pouvez facilement varier vos petits déjeuners pour qu’ils vaillent toujours la peine de sortir du lit.
Pourquoi les flocons d’avoine protéinés (proats) constituent un excellent petit-déjeuner végan
Les « proats » désignent souvent le porridge standard auquel on ajoute une cuillère de protéines en poudre, mais vous pouvez aussi préparer votre avoine la veille et en faire un petit-déjeuner protéiné et gagner ainsi du temps le matin, c’est aussi ça les « proats ».
L’avoine contient naturellement des glucides complexes, ainsi que des fibres, il s’agit d’un excellent exemple d’ingrédient qui délivre progressivement ses calories, contribuant ainsi à vous rassasier plus longtemps.
En ajoutant la veille des fruits, des fruits à coque et des graines à votre avoine, vous enrichirez votre petit-déjeuner de fibres et de vitamines ; l’ajout de protéines en poudre en augmentera encore la valeur nutritionnelle.
Les protéines en poudre vous rassasient également davantage au petit-déjeuner et contribuent à votre programme de remise en forme en vous aidant à augmenter votre masse musculaire au fil du temps.
Les petits-déjeuners traditionnels à base de protéines sont exclus si vous êtes végan et ne mangez ni viande ni œufs, mais nos protéines en poudre véganes vous permettront de vous rassasier dès le premier repas, tout en conservant un goût délicieux.
Recette basique d’avoine protéinée à préparer la veille
Pour préparer des flocons d’avoine protéinés, vous aurez besoin de :
- 45 g de flocons d’avoine (l’avoine sans gluten fera aussi bien l’affaire)
- 180 ml de lait (lait d’avoine, lait d’amande, lait de coco ou lait de soja sont tous de bonnes alternatives)
- 1 mesure de protéines en poudre (env. 1,5 cuillère à café)
Préparation:
- Il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble.
- Versez-les dans un récipient et laissez reposer toute la nuit.
En laissant reposer vos flocons d’avoine protéinés toute la nuit, ils absorbent le liquide du lait, ce qui les fait gonfler légèrement et les ramollit, jusqu’à obtenir une texture délicieusement crémeuse. Cela donne également le temps aux saveurs ajoutées de s’imprégner dans l’avoine et les fruits.
L’intérêt de laisser reposer vos flocons d’avoine pendant la nuit c’est qu’en y ajoutant différents types de fruits, différentes épices et différentes protéines en poudre aromatisées, vous pouvez réaliser un petit-déjeuner totalement différent, à chaque fois.