Recettes

Recettes faciles aux ingrédients de base

Nos supermarchés étant plus blancs que d’ordinaire et les mesures sociales mises en place signifie que notre régime alimentaire habituel a été chamboulé. Mais cela ne doit pas être une excuse pour ne pas manger des plats équilibrés et nutritionnels.

 

Par exemple, vous avez peut-être plus envie de manger de féculents ou bien vous devez peut-être vider les fonds de placard et utiliser des produits en conserve plutôt que des produits frais.

 

Faites preuve d’inventivité. Vous devrez peut-être utiliser régulièrement les mêmes ingrédients mais veillez à manger équilibré et à faire le plein de vitamines.

 

Comment utiliser avec créativité vos ingrédients de base

Les astuces suivantes vous aideront à tirer profit au maximum de vos placards. N’hésitez pas à les piller dans les semaines ou les mois qui suivent:

 

  • Assurez-vous d’ajouter à votre liste de courses des aliments riches en protéines, dont les pois, les lentilles, les graines de chia, le poisson en boîte, le quinoa et les fruits à coques.
  • Vous pouvez aussi utiliser de la poudre protéinée pour être rassasié pendant plus longtemps.
  • Achetez des fruits et légumes frais quand vous le pouvez et congelez-les avant d’en avoir besoin pour éviter les gaspillages.
  • Faites des compromis, par exemple si vous ne pouvez pas mettre la main sur une boîte de thon, utilisez des rillettes ou des tartinades de thon.
  • Si vous cuisinez un plat de pâtes, ces alternatives imiteront le goût que vous recherchez.
  • S’il est toujours difficile de trouver des pâtes, envisagez de les faire vous-même (il vous faut juste des œufs et de la farine) ou bien de découper des feuilles de pâte à lasagne.
  • Pour rehausser vos plats, pourquoi ne pas redécouvrir les herbes et les épices et évitez ainsi la monotonie des saveurs ?

Recettes faciles et délicieuses aux ingrédients de base

 

Vous trouverez dans nos archives de nombreuses recettes s’appuyant principalement sur des ingrédients de base, comme par exemple nos smoothies protéinés et nos barres de céréales protéinées au beurre de cacahuète. Ces deux exemples sont parfaits pour le petit-déjeuner : commencez la journée en beauté et évitez les fringales de 11 heure.

 

Les flocons d’avoine ne sont pas chers et vous tiendront rassasiés pendant longtemps. Faites-en un classique de votre menu de confinement, avec les pâtes, le riz et les boîtes de conserve.

 

À l’aide de ces astuces, nous souhaitons partager nos recettes favorites, aux ingrédients de base:

Pâte au pesto

 

Durant cette période hors du commun, nous avons besoin d’un peu de baume au cœur, et certains plats ont juste ce qu’il vous faut ! Comme nous limitons actuellement notre consommation de viande et de tomates en boîte, utilisez du pesto à la place. Et si vous n’en trouvez pas dans votre magasin, faites-le vous-même !

 

Ingrédients:

  • 400 g de pâte
  • 50 g de basilic
  • 100 g de fromage
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de cerneaux de noix

Préparation:

  • Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau, comme indiqué sur le paquet.
  • Pendant que les pâtes cuisent, mélangez dans un mixeur les noix, l’ail, l’huile d’olive, le basilic et une bonne portion du fromage jusqu’à l’obtention d’une sauce pesto.
  • Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et ajoutez le pesto.
  • Parsemez du fromage restant et voilà !

Curry facile

Si vous avez sous la main de la pâte de curry, du curry en poudre ou bien une grande variété d’épices, pourquoi ne pas cuisiner un curry plein de saveurs pour toute la famille ? Si vous cuisinez pour des petits, méfiez-vous de ne pas le faire trop épicé. Cette recette vous montre comment préparer un curry végétarien à base de pois chiches et légumes. N’hésitez pas à l’adapter à vos envies et besoins nutritionnels : ajoutez du poulet ou utilisez une autre légumineuse, comme les lentilles.

 

Ingrédients:

  • 400 g de pois chiches en boîte
  • 1 boîte de conserve de tomates hachées ou une brique de purée de tomate
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre ou de pâte de curry (ou bien, si vous souhaitez faire votre propre pâte de curry, utilisez 1 pincée de cumin, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de cardamome)
  • 2 gousses d’ail finement coupées
  • 140 g d’oignons émincés surgelés ou bien 1 oignon émincé
  • 200 g de légumes en conserve (petits pois, maïs, etc.)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation:

  • Faites revenir les oignons et l’ail dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres
  • Ajoutez le curry en poudre ou la pâte de curry et faites revenir pendant une ou deux minutes supplémentaires
  • Égouttez les pois chiches et versez-les avec les tomates dans une casserole. Laissez mijoter pendant 15 minutes.
  • Ajoutez les légumes en boîte et laissez mijoter pendant 5 minutes supplémentaires.
  • Servir avec une portion de riz, des tomates ou du pain sans levain fait maison.

Soupe en conserve

 

La soupe est un autre plat que vous pouvez préparer à l’avance, en grande quantité. Avec seulement quelques ingrédients, vous pouvez manger pendant plusieurs repas pour presque rien. Si vous n’avez pas de mixeur, laissez les ingrédients en morceaux, et considérez votre soupe comme « traditionnelle », parfaite pour vous réchauffer le cœur en hiver.

 

Ingrédients:

  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 boîtes de macédoine de légumes
  • 1 boîte de conserve de pois cassés
  • 1 oignon, finement émincé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Des herbes et des épices (selon vos goûts)

Préparation:

  • Faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres
  • Égouttez les pois cassés et ajoutez-les dans la poêle avec le reste des ingrédients. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
  • Si vous avez un mixer, utilisez-le pour obtenir une soupe bien homogène sans morceaux, en ajoutant de l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention de la consistance recherchée. Si la soupe a refroidi, faites-la réchauffer et servez.
  • Si n’avez pas de robot-mixeur, sautez simplement cette étape et dégustez tel quel. Des tranches de pain rassis peuvent être passées au grille-pain pour faire des croûtons, pour une petite touche en plus

Une alimentation équilibrée est tout aussi importante qu’un style de vie actif, même en période de confinement. Consultez nos trucs et astuces pour rester actif de chez vous:

 

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Votre Esprit

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2020-05-26 13:00:01Par Garden of Life



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