Les antioxydants sont les nutriments trouvés dans les végétaux. Aussi connus sous le terme « composé phytochimique », ils sont majoritairement présents dans les fruits et légumes colorés, ainsi que d’autres plantes.
Les antioxydants ont le pouvoir de détruire les radicaux libres et de les transformer en déchets inoffensifs que l’organisme peut éliminer avant qu’ils ne causent de dégâts. Pour faire simple, les antioxydants jouent le rôle de pillards afin de garder les cellules du corps, les tissus et votre santé intacts.
Vous vous demandez peut-être pourquoi les radicaux libres sont une menace. En gros, un radical libre est une molécule à laquelle il manque un électron, ce qui le rend très instable. À cause de cette instabilité, les radicaux libres attaquent les molécules stables pour leur voler un de leurs électrons, ce qui entraîne la création de nombreux autres radicaux libres et perturbe le corps.
Les effets des antioxydants sur votre corps
Tout d’abord, les antioxydants sont excellents pour votre santé vasculaire. L’American Heart Association (AHA), un organisme de référence en matière de maladies cardiovasculaires aux États-Unis, recommande de suivre un régime riche en fruits, légumes et autres aliments remplis d’antioxydants.
Des études ont également prouvé qu’ils soutiennent la santé de vos cellules. Ces études ont mis en évidence que la vitamine antioxydante, le bêta-carotène, principalement trouvée dans les fruits et légumes orange et jaune-orangés, favorise une bonne santé au niveau cellulaire. D’autres études (dont l’une de l’université d’Harvard, datant de 1995) affirment que le lycopène, un antioxydant que l’on trouve surtout dans la tomate mais également dans d’autres fruits rouges et la pastèque, soutient aussi la santé de nos cellules.
Leur efficacité est due à la façon dont ils combattent les radicaux libres et leurs dommages, communément connus sous le nom de stress oxydant.
Ils sont aussi reconnus pour leurs effets positifs sur le système immunitaire et sur le vieillissement. En effet, selon de nouvelles études, un régime riche en antioxydants, en particulier ceux que l’on trouve dans les myrtilles, les fraises et les épinards, contribue au bon fonctionnement cérébral.
Les antioxydants peuvent également vous aider à contrôler votre poids. Des études issues de l’American Journal of Clinical Nutrition and Food Chemistry indiquent qu’un régime riche en antioxydants (trouvés dans les fruits et légumes) peut vous aider à contrôler votre poids tout en vous offrant une haute teneur en fibres, pour mieux gérer votre faim.
Comment introduire plus d’antioxydants dans votre régime alimentaire
L’un des antioxydants les plus courants est la vitamine E, stockée dans les lipides. Votre corps ne produit pas lui-même de vitamine E, il est donc essentiel d’en assimiler par des sources externes, comme la nourriture et les compléments. Si vous souhaitez consommer plus de vitamine E, pourquoi ne pas essayer d’introduire dans vos repas plus de matières grasses, huiles végétales et légumes verts ?
Un autre antioxydant très efficace est la vitamine C. La vitamine C est une vitamine hydrosoluble requise dans la synthèse du collagène et son apport doit être souvent réapprovisionné. Elle joue un rôle important dans le maintien de votre système immunitaire et soutient aussi la revitalisation d’autres antioxydants, dont la vitamine E.