L’alimentation consciente implique de réfléchir davantage aux repas et aux en-cas que vous consommez. Avoir conscience de ce que l’on mange, cela signifie vivre le moment du repas pleinement et faire le point sur ce que vous ressentez et pourquoi.
Manger plus consciemment peut être un moyen plus sain pour certaines personnes de profiter de la nourriture, car cela les encourage à être attentif(-ve) à leurs émotions, à leurs fringales et à tous les éléments déclencheurs associés. Cela implique de manger pour rester en bonne santé et vous sentir bien dans votre corps, et de prendre le temps d’apprécier les aliments que vous ingérez.
Se concentrer sur les sens
Manger consciemment fait appel à tous vos sens et vous encourage à prendre en considération ce que vous pouvez voir, entendre, toucher, goûter et sentir autour de vous - ce qui peut être étendu au concept de l’alimentation consciente.
Prenez le temps de remarquer la couleur, l’odeur, la texture et le goût de votre nourriture, et écoutez le bruit qu’elle produit lorsque vous croquez dedans.
Profitez de chaque bouchée en préparant des plats aussi savoureux que possibles. Des herbes aux épices en passant par les poudres de protéines aromatisées, il existe mille et une façons d’ajouter des saveurs plus recherchées à vos recettes, alors canalisez votre créativité, mangez lentement et savourez les résultats.